АМАКС Отель Россия, г. Великий Новгород
Ру En
 

Находки и открытия археологического сезона

Центр археологических исследований при Новгородском музее-заповеднике, что в десяти минутах ходьбы от Отеля Амакс Россия г. Великий Новгород представил результаты текущего археологического сезона 2015 года в Великом Новгороде.
Участники Новгородской археологической экспедиции рассказали о своих открытиях и находках, которые уже состоялись накануне «экватора», 15 июля.

Особое внимание заслуживает первая в этом сезоне берестяная грамота. Случилась находка на Троицком раскопе, она найдена 14 июля. Содержание грамоты стандартно для раннего времени, 2-ой половины XIII века. Это список долгов, а последние 2 строчки заняты списком мужских имен в именительном падеже, с ярким признаком новгородского диалекта, окончания на «е» - Артемие, Михале, Иване, Осипе, Василие… Всего 7 имен. Такое впервые встречается в практике археологов. Предварительное объяснение звучит так: – это список свидетелей во время взыскания долгов. Грамота получила порядковый № 1064.

Другие находки данного участка Троицкого раскопа - створчатые браслеты, которые в кладах зачастую сделаны из серебра и золота. А в этом месте найдены бронзовые, которые повторяют узоры дорогих браслетов, их обычно носили простые горожанки. Обнаружены различные перстни, характерные для XV века, пряжечки, бубенчики для шумящих привесок и накладки. Каменный крестик - довольно таки редкая находка в городских слоях, а также обломки стеклянных браслетов XV века.

Следующий этап встреч археологов с общественность в рамках просветительской акции «Археологическая пятница» запланирован на 26 июля в «День бересты» и на конец августа 2015 года.