АМАКС Отель Россия
Великий Новгород, наб. А. Невского, д. 19/1

Бронирование номеров

Не трогай короб!

Не трогай короб! Сезон 2006 года стал для археологов, которые работают на раскопах Великого Новгорода поистине уникальным. Очень много тайн и загадок хранит новгородская земля, и каждый год радует ученых новыми интереснейшими находками.
В этом году археологи работают на четырех раскопах Великого Новгорода. Самые известные - это Троицкий раскоп, расположенный у Новгородского Кремля, и Посольский раскоп.
На Троицком раскопе Новгорода летом 2006 года найдена единственная берестяная грамота, получившая номер 957, которая в определенном смысле уникальная. Она очень хорошо сохранилась, и не является послание, отправленным какому-то конкретному адресату, а представляет собой донышко лукошка, на котором древний новгородец оставил предостережение, которое в переводе со старославянского звучит приблизительно так: «Не трогай короб и не пытайся его украсть, а то прокляну».
Что же касается иных находок, то они также очень интересны: гиря от безмена, обнаруженная в слоях 11 века (ее вес – 1 килограмм 801 грамм, что соответствует 20 гривнам кун – весовой категории, распространенной в те времена). Ранее на новгородских раскопах такие гири не находили. К числу иных ценных находок новгородские археологи относят лук, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде.
Обнаружена фигурка «древнерусского кентавра» в слоях 11 века. Мастер вырезал из дерева бородатого мужчину с шапкой на голове и с луком за спиной. Вместо ног у фигурки вырезаны копыта, и она имеет золотистое покрытие. Предназначение «древнерусского кентавра» остается для специалистов загадкой. Подобных «кентавров» ранее на раскопках никогда и нигде не находили.
На Посольском раскопе археологи нашли хорошо сохранившуюся часть иконы с изображением Христа, византийского мастера.
Посетив Великий Новгород, Вы сможете окунуться в удивительный мир археологических раскопок и находок. Сезон работ заканчивается в конце августа начале сентября.
Гостиница «Россия», г. Великий Новгород
всегда рада встрече с новыми гостями!


Поделиться:


16 августа 2006



Вернуться на предыдущую страницу

                    

Политика в отношении защиты персональных данных